TIEMPO EN ALTO PARANÁ

Pese a las recomendaciones de médicos, hay casos de gastroenteritis en la zona

La gastroenteritis se manifiesta en el estómago.

En los hospitales de la región se sigue reportando la gastroenteritis como una enfermedad frecuente de la época, pese a la insistencia de los médicos de tomar cuidado de prevención. El Dr. Hugo Arca, director del hospital distrital de Minga Guazú, resaltó que en el establecimiento de salud a su cargo, las consultas por esta enfermedad en la urgencia son las que se mantienen por encima de las otras actualmente. Luego siguen la fiebre, crisis hipertensivas y algunas compensaciones de los pacientes.

La gastroenteritis es una inflamación del estómago y los intestinos, que se manifiesta con diarrea acuosa, náuseas y vómitos. Normalmente, durante el verano es cuando más se sufre de este malestar, a consecuencia de una mala alimentación. Por eso, se destaca la importancia de aplicar las recomendaciones como medida de prevención, aludió el médico.

“Las recomendaciones funcionan cuando se hacen anticipadamente y no al sentir los síntomas. “Los que sí están aplicando la estrategia como corresponde no acuden al hospital por la molestia actualmente, y los que no, sí sufren la consecuencia”, explicó Arca. Insistió: “Si salen al sofocante calor, utilicen protector solar y beban abundante agua, porque la hidratación es fundamental para ayudar al cuerpo”.

El doctor señaló que se debe trabajar más por la concienciación de la gente; de ese modo se ayuda a prevenir casos de enfermedades crónicas evitables. Indicó que durante la temporada alta de calor, la manipulación de la comida es muy delicada y se debe cuidar. Una comida que se deja por mucho tiempo sin refrigeración puede causar una intoxicación alimentaria, advirtió.

NIÑOS

La población infantil es la más propensa a adoptar las consecuencias estomacales por una mala administración de alimento; se refleja en los registros del hospital, explicó el doctor. “Se exacerba el malestar estomacal en los niños, por tratarse de tener menos defensa y no conocer el peligro”, afirmó. Por eso insiste en que los padres deben cuidar de ellos y controlar lo que consumen en el día.

No se notan aumentos de este malestar, pero lo que se pretende enfatizar es la necesidad de mejorar el hábito alimenticio en la población. Se maneja datos de que la gente está practicando una alimentación desordenada y eso tarde o temprano se va a manifestar en la salud.

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