
PRESIDENTE FRANCO. La Asociación de Productores Feriantes Hortigranjeros de la Plaza 15 de Mayo se encuentra en una situación crítica debido a la falta de asistencia técnica agropecuaria y la carencia de un espacio propio para la venta. Señalaron que necesitan de acompañamiento de asesores del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a fin de mejorar la producción en el campo.
Más de 50 productores, que semanalmente ofrecen una amplia variedad de frutas, verduras y comidas a precios accesibles, se ven afectados por las inclemencias del tiempo y la falta de conocimientos técnicos para afrontar las condiciones climáticas adversas. Al respecto, Josefina Núñez, presidente de la asociación, refirió que en reiteradas ocasiones solicitaron un técnico al Ministerio de Agricultura y Ganadería para brindar apoyo a los productores, dado que la Ing. Mariela Giménez había dejado el cargo hace unos tres meses.
“El temporal nos afectó a todos, la mayoría de los cultivos verdes se perdieron por la lluvia y el frío. No contamos con fondos, cada uno trabaja con sus propios medios y recursos. Por ahora, no tenemos acompañamiento de ningún técnico. Solicitamos muchas veces y hasta el momento nada. Necesitamos ayuda porque hay muchas cosas que no entendemos”, aseveró.
Los trabajos que realizan los técnicos son asistencia para la preparación de suelo, uso de abonos verdes, trazados de curvas de nivel, siembra directa, cultivos de rubros de consumo familiar dentro del programa de seguridad alimentaria. También orientan sobre la explotación de animales de granja, cría de aves, cerdos, vacas lecheras para la producción de leche y queso.
Además, la asociación busca la construcción de un espacio propio para la feria, ya que actualmente se encuentran en la Plaza 15 de Mayo, donde la infraestructura y las condiciones no son las más adecuadas.
A pesar de las dificultades, los feriantes mantienen su compromiso de ofrecer productos frescos y de calidad a precios accesibles para la comunidad. Entre los más destacados se encuentran el tomate, cuyo costo es de G. 8.000 el kilo, cebolla se vende a G. 8.000 el kilo, locote tiene un valor de G. 8.000 el kilo, la zanahoria se comercializa a G. G. 8.000, mientras que la gallina casera está entre G. 50.000 y G. 70.000 la unidad.
Así también, ofrecen un espacio para deleitar el paladar con opciones gastronómicas para el desayuno y el almuerzo. Doña Delfi, una de las expositoras, se destaca por sus deliciosos chipas kavure, reviro, tortillas, mbeju y marinera. Para el almuerzo, se puede disfrutar de un caldo de gallina y otras delicias culinarias.