TIEMPO EN ALTO PARANÁ

Canasta básica en CDE: un marzo marcado por subidas y algunas bajas

El trabajo estuvo a cargo de estudiantes de la UNE.

La canasta básica familiar en Ciudad del Este experimentó un aumento general del 1% en marzo pasado, según un estudio de la Universidad Nacional del Este (UNE). Si bien la mayoría de los rubros registraron subidas, algunos productos ofrecieron un respiro a los consumidores.

Los condimentos y las comidas semipreparadas fueron los que más encarecieron en marzo, con un aumento del 3,2%. Los productos lácteos, quesos y huevos también registraron un incremento significativo del 2,9%. En este rubro, se destaca el alza del 15% en el precio del huevo.

Sorprendentemente, las bebidas alcohólicas y el tabaco también se vieron afectados por la ola de subidas, con un aumento general del 2,39%. En el caso de las frutas, se observó un aumento del 2,63% en el precio promedio, pero no todas compartieron la misma suerte.

La naranja, el limón y la manzana experimentaron subidas del 10%, 8% y 2,3%, respectivamente, mientras que la banana karape y la piña ofrecieron un alivio al bajar un 9% y 2,5%, respectivamente.

Entre las hortalizas y legumbres, el zapallo fue el que más encareció, con un aumento del 20%. En el otro extremo, el repollo blanco experimentó una reducción del 18%. En el sector de las carnes vacunas, se observó un aumento general del 0,4%. La tapa cuadril fue la que más encareció, con un 4,3%, mientras que el lomo experimentó una significativa reducción del 19%.

El pollo también experimentó aumentos, con las alitas y muslos subiendo un 6% y 3,6%. El almidón, por su parte, registró un incremento del 2%.

El estudio de la UNE, elaborado en base a los precios observados en cinco supermercados de Ciudad del Este, proporciona información valiosa para los consumidores, permitiéndoles conocer la evolución de los precios de los productos de la canasta básica y tomar decisiones informadas a la hora de realizar sus compras.

El Índice de Precios al Consumidor de Ciudad del Este (IPC-CDE) es un proyecto que tiene como objetivo calcular mensualmente los costes de los Ítems de la Canasta Básica, contribuyendo el acceso a la información de la población acerca de las variaciones de precios de los productos comunes del presupuesto familiar.

Estos datos corresponden a la información divulgada en el boletín mensual del Centro de Investigación Económica Aplicada (Cepecon), un proyecto de la UNE y de la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana (UNILA), de Foz de Yguazú. Se trata del primer proyecto internacional de la UNE y la primera institución en realizar este cálculo después del Banco Central del Paraguay (BCP).

La canasta básica del consumo utilizada en esta investigación es aquella definida con base en la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) de 2015-2016 del BCP para calcular el Índice de Precios al consumidor (IPC) de la región metropolitana y Asunción – tasa de inflación oficial. 

PARTICIPACIÓN

La población objetivo está compuesta por las familias residentes en las áreas urbanas. Todos los productos que tienen una participación igual o superior al 0,03% en el gasto total de consumo en el domicilio se incluyen en la cesta básica.  Los productos que no alcanzan ese mínimo pero que contribuyen de manera importante dentro de la canasta básica también se incluyeron.

El IPC-CDE Ítems de la Canasta Básica utiliza la misma canasta básica que utiliza el Banco Central del Paraguay para medir la inflación de los grupos de alimentación y bebidas no alcohólicas, bebidas alcohólicas y tabaco, artículos para el hogar y bienes diversos.

Algunos productos fueron excluidos por no ser encontrados en los supermercados. Se utiliza también la misma estructura de ponderación, es decir, la parte de contribución de cada ítem en el presupuesto familiar con el fin de obtener el índice general.

Se recogen los precios de 167 productos en cinco supermercados, representando gran parte de los locales de compra utilizados por las familias esteñas, la mayoría son productos de alimentación y bebidas. Las variaciones de precios se divulgan a través del índice general (IPC-CDE) y las variaciones por subgrupos.

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