Un total de 156 alumnos de dos escuelas de Ñacunday, distrito ubicado al sur de Alto Paraná, seguirán esperando para recibir un plato de comida. Esta situación se debe al retraso en el proceso de llamado a licitación para la adjudicación del servicio de almuerzo escolar por parte de la Municipalidad. Se espera que la situación se regularice.
Un mes después del inicio del ciclo escolar, la Municipalidad de Ñacunday finalmente licita el servicio de almuerzo escolar para dos instituciones educativas. Se trata de las escuelas beneficiadas son la n2025 María Auxiliadora y la 5490 Virgen María Auxiliadora, ubicadas en Agrotoro y Chacore’i, 2ª Línea, respectivamente.
Las clases se iniciaron el 23 de febrero, pero el proyecto de almuerzo escolar ni siquiera se había licitado para esa fecha. La administración del intendente Rafael Ramírez (ANR) recién abrió la convocatoria a empresas interesadas esta semana. La apertura de sobres de ofertas está prevista para el 1 de abril.
Contempla un presupuesto de G. 842 millones y un costo de G. 15.000 por cada ración de almuerzo, que incluye plato principal, ensalada y postre. Los recursos provienen del Fonacide y el servicio se prestará durante dos años (2024 y 2025), con un total de 180 días lectivos por año.
IMPORTANCIA
El almuerzo escolar juega un papel fundamental en la vida de los niños y niñas, no solo por ser una fuente de energía y nutrientes esenciales para su desarrollo físico e intelectual, sino también por su impacto en el rendimiento académico, la socialización y la formación de hábitos saludables.
Un almuerzo nutritivo mejora la concentración y el rendimiento académico de los niños. Cuando los niños tienen hambre, es difícil que se concentren en clase y aprendan de manera efectiva.
El almuerzo escolar debe aportar una variedad de alimentos nutritivos que satisfagan las necesidades de los niños en edad escolar, incluyendo proteínas, carbohidratos, grasas saludables, vitaminas y minerales. Esto ayuda a prevenir la desnutrición, la anemia y otras enfermedades relacionadas con la alimentación.