TIEMPO EN ALTO PARANÁ

Cultivos de maíz muestran buen desarrollo en cinco departamentos

Se sembraron más de 10.000 hectáreas.

Los cultivos de maíz avanzan correctamente con un buen desarrollo en distintas zonas productivas. El desafío es contar con más lluvias y mantener los controles contra la cigarrita. El proyecto Avatiky abarca unas 10.000 hectáreas de siembra distribuidas en los departamentos de Alto Paraná, Caaguazú, San Pedro, Itapúa y Canindeyú. Las semillas permitirán que cerca de 8.200 familias tengan un ingreso económico a través de la venta del producto.

“Las parcelas sembradas están en estado vegetativo, por el momento se van bastante bien en su desarrollo. Hay ataques severos de la cigarrita, pero con el apoyo de las municipalidades y la gobernación se brinda asesoramiento a los productores para cuidar su producción”, contó Marcio de Souza, titular de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP) en Itapúa.

Explicó que se necesita un poco más de lluvias para garantizar la calidad de los granos y que los productores se mantienen entusiasmados con las perspectivas. “Si nos llegan las lluvias, vamos a tener lindo choclo para la chipa guasu, la sopa y mucho más, ya para finales de febrero máximo”, detalló.

AGRICULTORES CONTENTOS

Desde Alto Paraná, Rubén Sanabria, representante de la CAP, comentó que se observa un buen desarrollo de los cultivos y la mayoría se encuentra en etapa de floración. La llegada de lluvias en los últimos días fue muy beneficiosa para obtener buenos rendimientos.

Refirió que la siembra se dio entre octubre e inicios de noviembre, por lo que están entrando en los 90 días. “El agricultor está contento”, afirmó. “En este momento, también estamos empezando a distribuir las semillas reservadas para pequeños productores, quienes concluida la cosecha de verano sembrarán maíz zafriña. Quedó como para unas 500 familias aproximadamente”, agregó.

Resaltó que este segmento se está incorporando al mismo proceso de agricultura mecanizada y tecnificada. “Apuestan a un rubro fuerte en verano, como por ejemplo la soja, y en zafriña rotan de cultivos, así también mantienen ocupadas sus parcelas. Lo que les permite producir durante todo el año, con posteriores cultivos de invierno”, explicó Sanabria.

En Paraguay, cultivar maíz no se limita a una producción comercial tecnificada, también es parte de la canasta básica y tradición en las comidas. Así también, acompañar el desarrollo de los pequeños productores es fortalecer la seguridad alimentaria para todo el país.

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