
El sistema productivo nacional está integrado por 259.188 fincas de la agricultura familiar campesina, de las cuales, 146.032 son de tamaño inferior o de hasta cinco hectáreas, según datos del Censo Agropecuario Nacional (CAN 2022).
Los productores de este segmento lograron importantes avances a través de la tecnificación, la adopción de nuevas tecnologías y de buenas prácticas agropecuarias logrando mejores rendimientos en estas superficies.
Del total, se desprenden unas 92.114 fincas de 5 a 20 hectáreas y 21.042 propiedades con más de 20 hectáreas. La Región Oriental concentra a 253.972 fincas, con mayor presencia en los departamentos de San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Caazapá, Guairá y Cordillera, mientras que la Región Occidental alberga a 4.499 fincas.
INGRESOS
El 77% de los productores indicaron que su principal fuente de ingresos es la producción agropecuaria, piscícola y forestal. Son actores importantes para los rubros de mandioca, maíz en todas sus variedades, poroto, soja zafra, sésamo, yerba mate, maní, tomate, caña de azúcar, batata, banano, sandía, habilla, piña y poroto manteca. Así también, en la producción ganadera (vacunos, porcinos, ovinos, caprinos, peces y aves) y forestal.
Fortalecer la competitividad de la agricultura familiar campesina, que es semillero de nuevas generaciones dentro del sistema productivo y comercial, es uno de los principales desafíos para lograr el desarrollo sostenible del Paraguay.