
La Asociación de Productores Feriantes Hortigranjeros de Presidente Franco, que nuclea a pequeños productores del municipio, celebró ayer dos años de la feria en la plaza 15 de Mayo del Área 5. Como todos los martes, los feriantes ofrecieron productos frescos, de buena calidad y a buen precio, además de variadas comidas típicas para el desayuno, el almuerzo y la cena.
Josefina Núñez, presidente de la organización, celebró el momento y habló de la consolidación de la feria. Si bien la fecha es el 19 de diciembre, ayer decidieron celebrarlo con un festival de comidas típicas. “Estamos muy contentos de cumplir dos años de trabajo. A pesar de las dificultades, hemos logrado consolidarnos y ahora el objetivo es contar con un local propio”, resaltó.
La feria cuenta con la participación de más de 50 productores, que ofrecen una amplia variedad de productos hortícolas, así como frutas, verduras, huevos, quesos y otros alimentos. Los feriantes también ofrecen comidas típicas paraguayas, como chipa, mbeju, sopa paraguaya, asado y otros platos.
Este espacio es una importante fuente de ingresos para los productores, que encuentran un lugar para comercializar sus productos a precios competitivos. También en este corte tiempo se han consolidado como una opción conveniente para los consumidores, que pueden encontrar productos frescos y de calidad a buen precio.
Actualmente, están esperando que la Junta Municipal declare de interés distrital la construcción de un local propio para la feria. La intención de ellos es no salir de la plaza, pero tampoco se oponen a trasladarse a otro lugar, siempre y cuando sea un local propio.
La ingeniera Mariela Giménez, del Ministerio de Agricultura (MAG) que acompaña e impulsa el proyecto, celebró el momento. “Estamos con muchos clientes. Si bien faltan unos días para nuestro aniversario, lo festejamos ya con una feria de comida típicas”.
En cuanto a los productos ofertados dijo que ellos también no se escaparon de los problemas climáticos con las intensas lluvias, que ocasionaron algunas pérdidas en rubros como el de las hortalizas. “Entonces con mucho sacrificio los compañeros están trayendo sus productos. Siempre estamos trabajando con los precios para que siempre pueda compensar al cliente”, destacó.