
En el marco del proyecto “Pesebre Ymaguare”, emprendido por la organización de desarrollo social y comunitario de Hernandarias, hoy se tiene previsto el recorrido para la calificación de parte del jurado que tendrá a su cargo la elección de los tres mejores y que recibirán el premio de G. 2 millones, G. 1 millón y G. 500 mil, respectivamente.
Los organizadores del concurso prevén la premiación para el día 20 de diciembre. Se tendrá en cuenta la creatividad de los pobladores de los barrios y asentamientos que participan de esta competencia que tiene por objetivo recuperar las tradiciones culturales.
Edith Palma, responsable de la organización, indicó se llevarán en cuenta a los que logren montar el pesebre con la mayor cantidad de elementos que son propios de nuestro país, como el uso de la flor de coco, la colocación de frutas, como la sandía y el melón. Muchos le colocan la chipa.
Según la tradición, después de las 00:00, tras finalizar el 24 e iniciando el 25 de diciembre, cuando las frutas y las chipas del pesebre están bendecidas, las personas que visitan a la familia pueden llevar ambas a sus casas. Esto se relaciona con el compartir y es el dar para recibir.
Tampoco faltaba el clericó, la aloja, algún jugo o golosina para los niños que visitaban al Niño Jesús. “Todo esto queremos recuperar. Los que tenemos entre 45 a 55 años lo vivimos todavía, tenemos recuerdos de todo eso. Hoy en día mis nietos ya no conocen cómo eran antes los pesebres. Entonces, estamos perdiendo nuestra identidad, absorbidos por la cultura extranjera. Traemos el arbolito de Navidad, la nieve que no tenemos acá. Traemos cosas que no nos pertenece”, comentó Palma.
Mencionó que desde la organización de vecinos decidieron llevar adelante el concurso y encontraron el apoyo del concejal David Monzón. Dijo que en principio estaba previsto realizarlo recién el año que viene. “Pero el concejal Monzón nos alentó para hacer ya ahora y acá estamos. Vamos a cometer muchos errores, seguro, pero el año que viene va a ser mucho mejor y ya vamos a tener más experiencia”.