TIEMPO EN ALTO PARANÁ

Mipyme dedicada al poha ñana ingresa a cadena de minimercados y planea exportar

Mariela Martínez, propietaria del emprendimiento.

La microempresa Yaka´ay, que en guaraní significa “tomemos mate”, dedicada al rubro de envasados de poha ñana, logró ingresar a una cadena de minimercados 24 horas, expandiendo así el negocio y potenciando la cantidad de clientes. La propietaria, Mariela Martínez, comentó que gracias al programa PFAM del Viceministerio de Mipymes, logró registrar sus productos y acceder a maquinarias para impulsar el negocio.

La asesoría recibida por parte de los técnicos del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) fue de gran ayuda para posicionar la marca. “Queremos ver si podemos llegar a nuestros compatriotas que están en España, a la comunidad paraguaya, en Estados Unidos y en Argentina. Pero así también, los hermanos argentinos siempre nos escriben porque nuestros productos les parecen muy vistosos y ricos para el mate”, puntualizó.

Igualmente, comentó que el negocio pretende crear una cadena de valor nacional, por lo que trabaja con varios productores particulares. “Nosotros compramos materias primas (…) Por ejemplo, Siempre Vive, Rosa Mosqueta y algunos ingredientes más, que utilizamos para las recetas que tenemos desde el 2019”, señaló.

La firma, asentada en Hohenau (Itapúa), firmó un contrato con una cadena de minimercados que pondrá a la venta sus productos en 6 locales de la capital y 4 de Ciudad del Este, Alto Paraná. Actualmente, Yaka´ay cuenta con dos personas en la parte de producción, en tanto Mariela y su esposo se dedican a la logística y ventas.

“AVANZAMOS GRACIAS AL MIC”

Al ser consultada sobre el trabajo que el Ministerio de Industria y Comercio realiza con emprendedores y microempresarios, Martínez sostuvo que la firma avanzó bastante mediante el programa de formalización de acceso al mercado. “Nos ayudó con estos registros alimentarios, con todo lo que es el equipamiento en la parte de producción, mesadas, máquinas, avanzamos muchísimo en la calidad y en la cantidad de producción”, indicó.

Relató que, anteriormente, les llevaba mucho tiempo deshidratar los productos y hoy en día cuentan con tres máquinas para el efecto. “La verdad que tuvimos siempre ese recibimiento muy cordial, como paraguaya, como emprendedora y nosotros como familia, nos sentimos muy agradecidos y familiarizados porque hoy podemos decir, vamos al MIC, vamos a ver en qué nos pueden ayudar. Y tenemos como paraguayos esa gratitud, ese reconocimiento al gobierno y a todos los que tuvieron esta grandiosa idea de mirarnos y ver que queremos salir adelante con lo que produce el paraguayo”, finalizó.

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