TIEMPO EN ALTO PARANÁ

Luego de dos años vuelve el Festival del Tereré en Itakyry

En la plaza Francisco Pagen de Itayry se realiza este sábado la edición n° 24 del Festival del Tereré.

Tras las suspensiones del 2020 y 2021, este año vuelve el tradicional Festival del Tereré en la ciudad de Itakyry, conocida como la capital de la yerba mate. A diferencia de otras ediciones, esta vez, estarán solamente artistas locales y la organización del festival es totalmente austera, por lo que no se hicieron siquiera invitaciones para autoridades y otras delegaciones culturales.

El Festival del Tereré se constituyó en un tradicional espectáculo folclórico de defensa y rescate de la cultura paraguaya, con el objetivo poner en primer plano una de las expresiones culturales más genuinamente paraguayas como lo es el tereré, bebida refrescante que tiene como ingrediente principal la yerba mate.

Es así que la Fundación Itayry, siempre estuvo al frente de la organización de este evento que duraba 3 a 4 días con la presencia de representantes de diversos países de América y otras partes del mundo, para presentar la danza, la música y toda la cultura de esas naciones, en medio de la representación de delegaciones paraguayas, entre ellas la anfitriona, el “Grupo Itakyry de Música y Danza”.

Carla Casco, presidente de la Fundación Itakyry, comentó que en esta ocasión se hará por una sola noche, será la edición n° 24 del Festival del Tereré, con entrada gratuita y la presencia de artistas del municipio. “Los jóvenes, integrantes del Grupo Itakyry ya no quisieron que este año pase en vano y como recordación del día nacional del tereré, lo haremos este sábado en la plaza principal de la comunidad”, explicó la responsable de la fundación.

UN EVENTO TURÍSTICO

La Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) siempre apoyó este evento que es tradicional en el distrito de Itakyry, porque ayuda a posicionar al país como destino turístico nacional e internacional, por la participación de los artistas invitados. Este año, luego de la pausa por la pandemia, se abre una ventana para promover el festival con más fuerza y grandiosidad para las próximas ediciones.

Cada último sábado del mes de febrero, está establecido como el “Día Nacional del Tereré” en nuestro país, con la finalidad que busca proteger y fortalecer la identidad nacional, además se constituye en uno de los principales aliados para hacer frente a las jornadas calurosas que se viven en el país.

Por Ley nº 4261/2011 se declara Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay al Terere; además se estableció que se instituya el último sábado de febrero de cada año como el “Día Nacional del Tereré”, con el objetivo de proteger y fortalecer la identidad nacional.

Asimismo, el artículo 3° de la mencionada normativa, faculta a la Secretaría Nacional de Cultura, a coordinar sus planes, programas y proyectos para fomentar la protección y difusión nacional e internacional del Tereré.

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