
JUAN E. O’LEARY, Alto Paraná. El labriego Omar Arrúa Torres (37) desde hace tres años se dedica a la producción de lechugas hidropónicas en el barrio Tacuaro Norte, convirtiéndose en uno de los mayores proveedores de la zona.
Arrúa Torres logró emprender en el rubro de la horticultura mediante la ayuda financiera del Crédito Agrícola de Habilitación (CAH). Optó por el cultivo sin suelo, ya que la tierra de su finca fue degradándose, perdiendo utilidad y potencial.
El productor detalló que en la familia todos hacen su parte para que el negocio salga adelante. El primer año de producción alcanzaron cerca de 3.000 plantas, mientras que en el segundo año 12.000, y en la actualidad están comercializando 13.000 lechugas al mes. Para este 2022 proyectan alcanzar cerca de 20.000 unidades de hortalizas, aseguró.
La venta se realiza en el Mercado de Abasto de Ciudad del Este, Campo 9, desde su domicilio, y en algunas ocasiones se comercializan a negocios ubicados en Asunción.
Refirió que la lechuga es un producto con muy buena demanda, por lo que no se vio afectado por la pandemia. “Casi siempre tengo falta de producción ante la creciente demanda”, dijo.
Así también, instó a los productores a que se animen a incursionar en el rubro de la hidroponía, inclusive se puso a disposición de los interesados en aprender la técnica. Pueden contactarse al (0982) 516 061.