TIEMPO EN ALTO PARANÁ

Sector ganadero de Alto Paraná se ve afectado por la prolongada sequía

Cerca de 200 mil cabezas de ganado están registradas en Alto Paraná.

La prolongada sequía acompañada de las altas temperaturas afecta a la ganadería del departamento del Alto Paraná. El sector recurre a diferentes estrategias para proveer de agua y pastura a los animales, dado que la falta de lluvia destruyó por completo las fuentes de alimentación del ganado. Al respecto, Neri Felipe Amarilla, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), regional, dijo que en esta parte del país existen cerca de 200.000 cabezas de bovinos.

“La situación agroganadera está difícil en Alto Paraná, porque la sequía no permite que la pastura crezca. En distritos como Santa Rita, Iruña, O’Leary y San Cristóbal hace más de dos meses que no llueve”, explicó el titular de la ARP.

Expresó que para hacer frente a la falta de pasto, los productores compran alimentos, cuyos precios subieron un 60% debido a la escasez de materia prima. “El año pasado no hubo buena producción de maíz, entonces falta en el mercado, por lo que el costo se dispara”, indicó Amarilla, al mencionar que muchos ganaderos no están en condiciones financieras de sostener la crisis en el campo.

El pecuarista sostuvo que los trabajadores del campo siempre están expuestos a las condiciones climáticas adversas, por lo que tratan de sobrellevar la situación. “Hacemos lo que podemos para amortiguar las pérdidas”, remarcó.

Respecto a la venta de ganado, dijo que actualmente el precio se encuentra estable, pero la sequía y las altas temperaturas afectan al crecimiento del ganado. “Los animales no llegan al peso ideal, y no se venden a los frigoríficos, mientras que el precio está alto; es de USD 2.70 a 2.75 por kilo vivo”, refirió el representante de los ganaderos.

Según los datos de la ARP, unas 200.000 cabezas de ganado están registradas en el Alto Paraná. “En los último años disminuyó muchísimo la producción bovina porque se opta por la plantación de soja”, aseveró Amarilla.

Neri Felipe Amarilla, presidente de la ARP, regional Alto Paraná.

EXPORTACIÓN DE CARNE

El 2021 fue un año con números muy positivos para la cadena exportadora de productos de origen animal. Uno de los indicadores destacados fue el alto nivel de flujo de bovinos rumbo a los frigoríficos de exportación, alcanzando un récord absoluto de faena.

Según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el año pasado las industrias cárnicas sacrificaron un total de 2.179.878 cabezas de bovinos, que corresponde a un crecimiento del 15,2% en comparación a las 1.891.477 cabezas faenadas en el 2020.

De acuerdo al reporte mensual de comercio exterior, entre enero y diciembre del 2021 se exportaron 326.698 toneladas de carne bovina a 47 diferentes mercados. Este volumen corresponde a un crecimiento del 20,4% con relación a las 271.130 toneladas embarcadas en el 2020.

El comercio exterior del principal rubro ganadero generó USD 1.598,9 millones al cierre de diciembre del 2021, evidenciando un aumento del 43,3%, comparado con los USD 1.115,5 millones generados en el 2020.

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