TIEMPO EN ALTO PARANÁ

Advierten sobre lo voraz que resultan las langostas que atacan cultivos en Argentina


Sorprende el avance de la plaga de la langosta en Argentina. Se teme que ingrese al país.

La plaga viene avanzando en el norte del Argentina y se teme que llegue a cruzar la frontera. Ahora se encuentra en la ciudad de Corrientes y puede avanzar 150 kilómetros en un día. Productores locales observar el fenómeno.

Videos empezaron a recorrer a través de las redes sociales donde se puede observar cómo en nube avanzan sobre territorio argentino. “Esta plaga viene en millones, formando nubes por donde pasa y cuando encuentra un hospedero que les pueda dar alimentos se echan con todo. Eliminan maizales, pastura, sorbo en un ratito”, refiere el ingeniero Rubén Sanabria, de la Coordinadora Agrícola del Paraguay, regional Alto Paraná. 

Recordó que ya hubo episodio en nuestro país y se han escuchado historias de los abuelos. “Pero que estamos viendo en las redes resulta preocupante. Pastura para ganadería consumen, maíz también atacan bastante. La zona del Chaco es propicia para ellos. Siempre aparece, existen ciclos”, resaltó.

Sanabria comentó que, al existir un desequilibrio ecológico, cuando la cadena se rompe y la plaga no tiene su enemigo natural ocurren fenómenos como la que se observa en el país vecino.  Citó como ejemplo la situación que dada a orillas del lago Itaipú, donde se observa una población grande de carpinchos, que dejó de tener enemigos naturales.

“Los carpinchos, en la ribera del lago de Itaipú, ya no tienen su depredador natural, proliferan y entran en manada a comer en maizales y también arrasan; son desequilibrios que les permite ganar espacios. En el ambiente tenemos mucho desequilibrio. Mismo el mosquito. No vemos más los batracios, los sapos, o vemos pocos y son depredadores naturales de los insectos”, agregó.

El ingeniero advirtió que son fenómenos que deben llamar la atención de todos, la aparición de esta plaga como la langosta. “Vamos a seguir teniendo eventos de este tipo. Podemos vivir sin futbol, pero sin alimentos no, por lo que se debe hacerlo bajo un control ecológico importante”.

PLAGA

La plaga es rural, pero se convierte en urbana cuando llega a pueblos y ciudades de acuerdo a los datos. El insecto no afecta a la salud de las personas ni de los animales, ya que solo se alimenta de manera vegetal. Además, no es vector de ningún tipo de enfermedad.

El ingeniero Sanabria mencionó que hay registros de fenómenos similares en Paraguay. “Se tiene registros en algunos lugares. Pero no en esta dimensión, como la que se observa en Argentina. En el Chaco hace 4 a 5 años tuvimos un efecto muy fuerte en pasturas y en campos de sorbo. Hemos tenido muy fuertemente. Se ha puesto barrera de pulverizaciones y eso permitió que no haga tanto estrago”.

Agregó que cuando encuentran hostilidad, estos insectos se rebuscan y van a otro lugar. “Van a los montes, atacan bastante las reforestaciones, entran se aíslan en esos lugares, se alimentan y cuando le falta vuelven a salir”.

Mencionó que en el campo también se tiene una plaga que se llama chinche. “Ellos van a bosques mientras no hay cultivos, llámese maíz, trigo, soja, sorbo. Cuando no hay estos cultivos en bandada entran a los bosques. En un tallo de árboles se pueden ver millones de insectos y se tuvo que ver algunos insectos depredadores, que combaten la plaga. Es decir, se busca también el equilibrio”.

RECORRIDO

La plaga de langostas ha recorrido 1.000 kilómetros en aproximadamente un mes y se encuentra cerca de la provincia de Entre Ríos. Los expertos de Argentina trabajan en el lugar, a 190 kilómetros de la frontera con Brasil, para dar con la ubicación precisa de la plaga.

Se puede mover 150 kilómetros en un día, pero si la temperatura es baja ese movimiento es corto. El control de la plaga se actualiza casi minuto a minuto. El rumbo de los insectos los determina la dirección del viento.

Si bien los controles contribuyen a disminuir la cantidad de langostas, el nivel poblacional sigue siendo alto. Por ello, es fundamental que los productores (agrícolas) monitoreen sus campos para detectar la presencia de la plaga.

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