Cada 1 de agosto, el “carrulim” (caña, ruda y limón) es la bebida más requerida en todo el país. La venta de este brebaje se inició ya desde ayer. Cada año, los vendedores del “poha ñana” preparan la tradicional bebida. Según la creencia popular, determina que esta combinación de hierbas con caña debe ser tomada al inicio mismo del octavo mes del año para depurar la sangre y librarse de ciertos males que pueden afectar el organismo de las personas.
Por tercer año consecutivo, Liz Viviana Gómez se dedica a preparar este brebaje con los ingredientes de la caña, ruda y limón para que sea consumido por los compatriotas. Cada frasquito de 250 ml se vende a G. 10.000.
Mencionó que el año pasado, se vendieron más de 100 botellas de la bebida, sin embargo, debido a la alta demanda, este año se multiplicó la cantidad. “El año pasado tuvimos mucho éxito con la venta de carrulim. Todo el preparado que hicimos se llevó muy rápidamente”, resaltó.
Para que los jóvenes también se enganchen con esta tradición, van agregando otros componentes a esta bebida, como guavirami, catuaba, miel de abeja y otros para mejorar el sabor, expresó la vendedora.
Además, la joven de 29 años se dedica a la venta de remedios “yuyos” para el tereré. Su puesto de venta está ubicado sobre la avenida Capitán del Puerto y Choferes del Chaco, en el Área 4 de Ciudad del Este.