La Asociación de Faenadores de Ciudad del Este insiste en contar con un matadero municipal, pero tuvieron un revés en la audiencia con el intendente Miguel Prieto, quien no rechazó el proyecto, pero advirtió que, por ahora, no se disponen de recursos para ejecutarlo. El grupo ahora quiere una audiencia con los concejales municipales y llegar junto al gobernador Roberto González Vaesken.

Los trabajadores indicaron que existe un terreno municipal en el km 12 Acaray de, al menos, cuatro hectáreas de dimensión que puede ser utilizado para el matadero que dependa de la comuna, ya que los costos por el uso del local privado son elevados y con la alta demanda, por ello corresponde la habilitación de uno que pertenezca a la comuna.
Actualmente, pagan 40 mil guaraníes por cada animal a ser faenado en el matadero privado que funciona en el km 12, a eso se suma un canon de 15 mil guaraníes por cabeza que deben tributar ante la Municipalidad de Ciudad del Este. Es ahí donde los faenadores reclaman, pues no tienen una contraprestación de parte de la institución.
“El canon es un tributo que debe redituar a favor de los que pagan, pero en el caso de los faenadores no existe eso. Con esta nueva administración aumentamos considerablemente las recaudaciones en ese rubro, ya que ahora todo lo que se paga va a las arcas de la comuna”, explicó Ramona Fatecha, asesora legal del grupo.
CON LOS CONCEJALES Y EL GOBERNADOR
El grupo de trabajadores pretende llegar en audiencia pública con los concejales municipales, presentar el proyecto y encontrar el respaldo que necesitan para encaminarlo y ver al menos su inclusión para el presupuesto del año 2020.

El gremio de faenadores dice que no vio mucho interés en el intendente Miguel Prieto, quien se limitó a decir que no hay recursos, pero no desarrolló la idea con el grupo que conoce del tema y tenía sugerencias para el proyecto municipal que esperan. Solamente se comprometió en reparar el camino que conduce al matadero privado, en el km 12.
El grupo también quiere llegar junto al gobernador Roberto González Vaesken para presentar el proyecto y solicitar la financiación. Consideran que, contando con un matadero municipal, los costos se reducirán considerablemente, desde su envío a los frigoríficos y carnicerías, hasta el consumidor final.
En promedio, se faenan más de 100 animales por día, llegando a mil cabezas por semana. El gremio de faenadores nuclea a 20 personas y cada una llega a utilizar en promedio por 20 a 30 cabezas de ganado, el único matadero privado que se tiene en la ciudad.